Seguimos a los deportistas criollos donde quiera que estén, Nuestra misión es mantenerlos informados del acontecer de nuestros atletas y deportistas...TODO EN UN SOLO SITIO

martes, 2 de mayo de 2023

RESUMEN DE LA JORNADA 12 DEL FÚTBOL VENEZOLANO

Por: Andrés Yépez

Se llevó acabo la jornada 12 de la Primera División del fútbol venezolano. Una jornada

caracterizada por tener goles, intensidad, emociones, expulsiones y hasta polémicas.

Metropolitanos 3 – Mineros 0

Los locales se adelantaron con un gol de Robinson Flores en el minuto 14. Tras este primer tanto,

los dirigidos por José María Morr tuvieron que aguantar el asedio Negriazul, dejando en evidencia

y haciendo de figura a Giancarlo Schiavone. El guardameta fue vital para mantener el arco en cero

e inclusive detuvo un penal ejecutado por el actual goleador de la Vinotinto Sub-20, Brayan

Alcocer.

En los cinco minutos finales, el conjunto capitalino sentenció el encuentro para concretar el 3-0,

gracias a las dianas de Jhon Marchán (86´) y Diego Castillo (90+1), respectivamente. De esta

manera, los vigentes campeones continúan reivindicándose después de un mal inicio de

temporada, ahora ascendiendo a la séptima posición de la tabla.

Academia Puerto Cabello 0 – Deportivo Táchira 0

El duelo entre el primer lugar y el (en aquel momento) escolta culminó con un inmerecido empate

a cero. Ya que el encuentro se caracterizó por desenvolverse en un constante ida y vuelta, donde

ningún equipo se achicó y donde ambos conjuntos tuvieron oportunidades de concretar sus

oportunidades de gol.

Con el resultado, los Porteños se mantienen distantes en la primera posición y con un solo

encuentro perdido en la temporada. Por su parte, el Táchira, con su tercer empate consecutivos,

descendió a la tercera casilla.

Rayo Zuliano 1 – CD Hermanos Colmenarez 1

Los zulianos, en busca de su primera victoria de local en la temporada, se hicieron como los

protagonistas rápidamente, obteniendo la posesión y aprovechándola para generar ocasiones. Así

fue como en el minuto 22, un gol de Luis Enrique Paz adelantaba al Rayo.

No obstante, cerrando el primer tiempo, un potente zurdazo de Jesús Yendis volvía a equiparar el

encuentro marcando así la tónica del resultado (1-1).

Ambas escuadras perdieron su chance de sumar un triunfo ante un rival directo, dejando que

ambos siguieran adjuntados en la tabla de posiciones. El equipo barinés ubicado en la 12va casilla

y el equipo zuliano en la 13va.

Carabobo 3 – Deportivo La Guaira 2

El compromiso más cambiante e intenso de la jornada, debido a que en tres oportunidades el

Carabobo se adelantó y en dos La Guaira lo empató.

Carlos Sosa fue quien abrió el marcador, pero Gelmin Rivas lo emparejó. Minutos más tarde, José

Balza volvió a aventajar a los locales, pero César Da Silva repitió el emparejamiento. Finalmente,

un tanto de Francisco Apaolaza en el 90+3 significó la conquista (3-2) y los tres puntos para los

liderados por Juan Domingo Tolisano.

De este modo, el Granate consiguió un triunfo que le permitió meterse en el top-6 de la tabla.

Estudiantes de Mérida 0 – Portuguesa FC 1

Partido peleado hasta el final, igualmente, el golazo hecho por el panameño Gabriel Chiari

representó la victoria del Penta (0-1) quedándose así con el Clásico Añejo y plasmando su mejor

racha de victorias (4) desde el año 2007.

De esta forma, que Jesús Ortiz sigue cosechando éxitos tras llegar como el reemplazo del

argentino, Martín Brignani. El joven entrenador ha obtenido 17 de 24 puntos disputados y con

esta última victoria, colocó al Portuguesa en el G4 de la liga.

Caracas FC 4 – Angostura FC 1

El Rojo salió a la cancha con una intensidad tal que en los primeros diez minutos ya se encontraba

ganando 2-0 gracias a un autogol de Luis Parra y un tanto del argentino Emanuel Mercado. Para el

segundo tiempo, Ade Oguns aumentó aún más la ventaja, pero a pesar de la superioridad de los

locales el equipo guayanés consiguió profundidad y pese a las notables intervenciones de Alain

Baroja, Angostura descontó con un gol de Hassan Vergara.

Ahora bien, concluyendo el encuentro, un gol del delantero Edson Rivas selló la goleada (4-1) y

representó el ascenso del Caracas FC a la segunda posición de tabla.

Zamora FC 1 - UCV 0

El partido caracterizado por tener la clara polémica de la contienda, puesto que el equipo

capitalino llegaba a La Carolina con la ansiada intención de sumar por las circunstancias en las que

se encuentra. Sin embargo, todo se opacó cuando Luis Martell adelantó a la U con un tanto que

fue anulado por un considerable e inexistente fuera de juego.

Al final, un gol de Miguel Celis en el 90+6 concluyó con la victoria del equipo local.

Este partido no solo implicó una derrota de la UCV, sino también, su continuidad en lo más

profundo de la tabla y en el puesto de descenso (15).